用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站白小姐一肖一碼期期准 资讯中心 政府信息公开 互动交流
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
央口村变迁记
来源:宜兴日报       日期:2019-08-02       收藏        次浏览

  央口村位于东氿之滨,从1957年开始,隶属于当时的新庄公社五渎大队。儿时听氿浪拍岸,机船鸣笛,看芦苇青青,鸥鸟展翅。村西一条小河叮咚而去,汇聚东氿,支流成丁字形,流向村东并在此打住,因而得名“央口浜”。

白小姐一肖一碼期期准  记忆中的“央口浜”河水澄澈潋滟,游鱼可数。春天草长莺飞,垂柳轻拂河面;夏日无数童儿戏水,一个潜水游去几丈远,无处不呈现着村野无拘无束的快乐。到了秋日,总有满载稻谷的船只停在河边,一群鸭子趁机偷吃船沿垂下的稻穗,伸缩着脖子,憨态可掬。冬天河水一般不会积厚冰,记忆里却有一年冰层很厚,放学时是从小河道里溜冰回家的。

  央口村人代代沿河而居,小河之北称河北村,徐姓人家居多;小河之南称河南村,钱姓和姚姓人家居多。有人因此幽默地说,央口村的人有三大姓,叫“摇钱树”,即姚、钱、徐。小河边的河埠上,农妇们捣衣浆裳、淘米洗菜,常常听得小河北面的阿婶对着在南面的小媳妇喊:“钱家媳妇,你真能干,衣裳洗得毕清爽。”小媳妇也喊道:“徐家阿婶,你更麻利,马上回去饭菜做得喷喷香。”而男人们永远是日出而作、日落而息,哨子一响便“锄禾日当午,汗滴禾下土”了,回来吃上婆娘做的饭菜,不管是饭是粥,还是粗粮野菜,总是狼吞虎咽,满足自在。

白小姐一肖一碼期期准  1978年,党的十一届三中全会后,改革的春风吹进小村。1981年,央口村分田到户实行土地承包责任制,大家的生活从此有了翻天覆地的变化。世代农耕养畜的村民,干完责任田里的农活,有人进工厂、有人学手艺、有人做生意。这家买电视机,那家买冰箱;这家买自行车,那家买摩托车……生活蒸蒸日上,似芝麻开花。吃穿不愁,袋有闲钱,原沿河两岸的村落,开始另辟新村,向西、向东延伸。平地高楼,新砖新瓦,一派新气象。

  再后来,由于范蠡大道建设需要,央口村被列入拆迁范围。2010年,央口村人牺牲小我、服从大局,响应号召,整体搬迁,从此央口村消失了。

  2014年,与央口老村相距1.5公里的拆迁安置小区——景湖人家小区落成。这里高楼幢幢,道路宽阔,绿荫花开,文明洁静,与城市格局并无差异。央口村人乐享党赋予人民的幸福生活,老人安静地晒着太阳,享受岁月静好的晚年生活。

  如今,在央口村旧址,范蠡大桥通架南北,平坦宽阔。从茂林修竹到桥通南北,央口村的嬗变,是祖国70年沧桑巨变的缩影。央口村的年青一代,在祖国日益繁荣的盛景里,当不忘初心,追逐梦想,继续奋斗,再创辉煌!

白小姐一肖一碼期期准  小村,我永远的记忆,您在祖国的怀里,沧海桑田,日新月异。我在您的怀里,享春光无限,度幸福年华!